12 de junio de 2023
3 señales de que tu visicooler necesita mantenimiento
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La Visicooler, probablemente es el electrodoméstico más importante de nuestros negocios, es el gran desconocido: ni nos damos cuenta del desgaste que sufre diariamente, ni somos muy conscientes de que el mantenimiento es necesario para que siga enfriando como debe sin perjudicar su eficiencia energética.
¿Y qué acaba pasando? Pues que a la larga un buen día deja de funcionar. Y ojo, porque durante ese proceso –si deja de conservar los alimentos a las temperaturas correctas– no solo tendremos que salir corriendo a comprar otro, sino que además nos podemos enfermar. Algo que puedes evitar revisándolo de vez en cuando y siguiendo los consejos que te explicamos a continuación.
1. Cambiar los filtros del agua regularmente
Para reducir la acumulación de cal, eliminar los olores o prevenir la aparición de moho… Los filtros del agua son extremadamente importantes para que nuestro frigorífico goce de una buena salud. ¿Cuándo fue la última vez que los cambiaste?
2. Organizarlo para evitar la contaminación cruzada
El pescado abajo, los huevos arriba. Es el ABC de la nevera bien ordenada: los alimentos se colocan según el frío que necesitan. El estante inferior, habitualmente debajo de los cajones de verduras y frutas, tiene las temperaturas más bajas y ahí van la carne y el pescado crudos; las baldas superiores, más templadas, son para lácteos y huevos. ¿Y las centrales? Para embutidos, platos preparados y otros alimentos que deben ser consumidos rápido, una vez abiertos sus envases. De este modo no solo tendrás tu nevera mucho más organizada, sino que evitarás las contaminaciones cruzadas.
3. Limpiarlo (mínimo) cada tres meses
El nutricionista Alexandre Fernandes aconseja en su libro No lo tires, la nueva cocina de aprovechamiento (Salsa Books) hacer una limpieza a fondo a la nevera mínimo cada 3 meses. Para ello desenchúfalo de la toma de corriente y saca todos los alimentos. Utiliza un paño humedecido en bicarbonato de sodio y agua para limpiar el interior y remata la faena pasando un paño seco. La parte externa se puede limpiar con una esponja o paño humedecido en agua jabonosa.
4. Mantenerlo a 5ºC en todo momento
Te ayudara a ahorrará energía, señala la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que apunta en su página web que “una temperatura interior de 5º C en el frigorífico, y de -18º C en el congelador es más que suficiente para conservar la mayoría de los alimentos”.
5. Pasar la aspiradora por detrás del electrodoméstico
El polvo puede actuar como uno de los agentes responsables de que nuestro frigorífico no cumpla la vida útil que debería, evitar que se dañe como para ahorrar anergia– pasar la aspiradora por detrás del frigorífico para quitar el polvo. “No olvides que el frigorífico “respira” por aquí y es importante que el intercambio de calor con el ambiente sea el correcto”, escriben en su página web. Además aconsejan no pegar el electrodoméstico demasiado a la pared y no instalarlo cerca de una fuente de calor o en un lugar soleado.
6. Descongelarlo de vez en cuando
Quitar el hielo del congelador es una de esas tareas del hogar que nos da mucha pereza pero que, sin embargo, debemos realizar. Si bien es cierto que hoy en día muchos de estos electrodomésticos vienen ya con un sistema no frost para no descongelarlo manualmente, todavía hay muchos frigoríficos que no lo tienen. “descongelarlo dos veces año no hace daño”.
7. Limpiar la cinta de goma de las puertas con regularidad
La cinta de goma que delinea las puertas del frigorífico y del congelador juega un papel importante en el mantenimiento de la temperatura del electrodoméstico. Es la responsable de mantener alejado el calor de la nevera, ya que ayuda a sellar herméticamente las puertas. Dado que la junta de goma es propensa al desgaste diario, es importante limpiarla con regularidad y reemplazarla cuando sea necesario.