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Consejos para la reapertura de tu restaurante

23 de febrero de 2023

Consejos para la reapertura de tu restaurante

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Puede que haya llegado la hora de la reapertura de tu restaurante, hotel o bar por primera vez desde el COVID-19. O quizás ya hayas abierto más de una vez, debido a los cambios constantes en las restricciones. Y aquellos que ya hayáis reabierto tal vez concordáis con que no todo haya ido sobre ruedas.

Sabemos que no es fácil hacerlo todo perfecto a la primera vez. Por eso, hemos escuchado a nuestros clientes y tenido en cuenta sus éxitos y desafíos para recopilar una lista de lecciones que han aprendido de sus intentos previos de reabrir sus locales, para ayudarte cuando te toque a ti.

1. Nivel de plantilla adecuado para la reapertura de restaurantes y hoteles

Uno de los aspectos más importantes que hay que tener en cuenta a la hora de reabrir tu hotel, restaurante, bar o cafetería es la cantidad de empleados que tienes trabajando en cada turno. Mientras que un nivel de plantilla demasiado alto puede generar gastos generales innecesarios, no tener suficientes empleados trabajando influirá de manera significativa en tus ganancias y tu habilidad de retener a los valiosos miembros del equipo.

Tiempos de espera = ventas perdidas

Evita largos tiempos de espera. Si tus clientes tienen que esperar más de 20 minutos para pedir su bebida o comida, acabarán pidiendo menos durante su estancia en tu local. Y es que no te puedes permitir perder ventas por causa de un nivel de plantilla demasiado bajo.

Cuida a tus empleados

Por otro lado, mantener un nivel de plantilla adecuado y optimizar a tu equipo también asegurará que tus equipos estén menos estresados y más motivados para trabajar en tu empresa. Si cuidas a tus empleados, ellos se ocuparán de cuidar a tus clientes.

Asegura que tus clientes vuelvan una y otra vez

Un servicio deficiente debido a la falta de personal no solo te hará perder dinero, sino que también puede hacer que pierdas a tus clientes frecuentes. La gente es impaciente, así que un servicio rápido y amable es la clave. Puede que ahora mismo las cosas vayan bien, pero asegúrate de pensar a largo plazo también.

Si les proporcionas a tus clientes una experiencia excelente ahora durante el boom pos-COVID, es muy probable que vuelvan también en los periodos más tranquilos. En caso contrario, un 59 % de clientes afirma que no volvería a un local tras apenas una experiencia mala.

Consejo clave: no te olvides de la cuenta. Una espera demasiado larga para la cuenta puede arruinar la experiencia completa del cliente, incluso si esta haya sido muy buena. No solo eso, pero también hay que tener en cuenta que se pierde tiempo que se podría dedicar a recibir a otros clientes. La encuesta de hostelería de QikServe del 2016 descubrió que más de uno de cada 10 clientes de restaurantes en el Reino Unido confiesan haberse ido de un restaurante, cafetería, o bar sin pagar la cuenta. ¿Y cuál fue la razón? No querían esperar más o no encontraban un miembro del personal.

2. Cumplimiento normativo: fundamental para la reapertura de restaurantes y hoteles después del COVID-19

Coronas, no coronavirus

Nadie quiere ser ese local que sale en las noticias por un problema relacionado con el COVID. Los problemas de este tipo podrían incluso obligarte a cerrar y mandar a tus empleados a casa a hacer cuarentena, lo cual resultaría en una pérdida de flujo de caja valioso. Asegúrate de tener establecidas medidas estrictas para evitar la propagación del COVID-19 y de que tus empleados estén bien formados y se sientan seguros con ellas, de manera que las puedan explicar fácilmente a los clientes.

Demuestra a tus clientes que tomas medidas de higiene y limpieza adecuadas en tus locales. Es decir, haz que tus clientes noten tus esfuerzos para que se sientan cómodos y seguros. Utiliza listas de verificación claras en todos tus locales.

Formación para actualizar a los empleados

Aunque quizás ahora mismo la formación en la seguridad esté centrada en el COVID-19, es importante atender a las otras áreas también. Piensa que habrá empleados que llevarán un año sin trabajar y necesitarán una formación de actualización en temas como alérgenos y seguridad alimentaria. El 75 % de las personas no volvería a un restaurante que tuviese problemas de higiene alimentaria.

3. Desarrollo del personal para la reapertura

A pesar de que al comienzo haya mucho trabajo y estés reabriendo un restaurante o hotel que lleva más de un año cerrado, nunca es demasiado temprano para empezar a pensar en el desarrollo de tus empleados.

¿Todo bien contigo?

Desde tomarte unos momentos para preguntar sobre el bienestar de tus empleados, a hablar con ellos sobre su desarrollo futuro, este aspecto de la gestión de personas es fundamental y no se debe dejar de lado. Se estima que habrá una gran campaña de reclutamiento y las empresas lucharán por conseguir el mejor talento. Por eso, es de suma importancia que retengas a los tuyos.

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