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Descubre qué comidas y bebidas puedes vender más durante las Fiestas Patrias

21 de julio de 2023

Descubre qué comidas y bebidas puedes vender más durante las Fiestas Patrias

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Perú, es el país ocho veces nombrado como Principal Destino Culinario por World Travel Awards, y este galardón no es para menos. Y es que este país degusta un sinfín de platos tradicionales desde sus orígenes, tradiciones, fusiones de cuatro continentes (Europa, África, Asia y América), adaptados a la modernidad y cotizados en todo el mundo.

La gastronomía peruana al tener arte y cultura expresada en unos platos,  fue declarada el 16 de octubre de 2007, como Patrimonio Cultural de la Nación; lo que significa que la cocina peruana contribuye a consolidar la identidad del país.

En este artículo podrás conocer algunas alternativas de platos y bebidas que podrás ofrecer durante nuestras Fiestas Patrias.

1. CEVICHE

Es uno de los mejores platos oriundos de Perú a base de pescado fresco, fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación, también conocido y expuesto como plato bandera nacional y protagonista principal de importantes ferias gastronómicas en el país. O sea, es digna representación peruana servida en un sólo plato.

Aunque esta delicia se consume por los peruanos y visitas a diario en muchos restaurantes y “cevicherias”, también tiene su día principal, que es el 28 de junio de cada año, donde se le conmemora, haciendo festivales gastronómicos con variedades infinitas e inimaginables de Ceviche.

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de pescado fresco (los expertos recomiendan el lenguado)
  • 2  cebollas moradas (recomendado) cortadas al hilo
  • 1 ají limo
  • Jugo de 20 limones
  • 2 camotes
  • 1 choclo hervido o maíz tostado
  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Cortamos la cebolla en trozos delgados largos, y lavamos para quitarle el amargor. Luego, extraemos el zumo de los limones en un recipiente, pero debemos tener en cuenta  que no se debe exprimir hasta dejarlo totalmente secos, esto para evitar sacar el ácido de la cascara.

Cortamos el pescado en cuadrados pequeños del mismo tamaño, picamos el ají limo en pequeños cuadraditos sacando las semillas.

De ahí colocamos los trozos de pescado en un recipiente y los aderezamos con sal,  pimienta, ají limo al gusto, culantro (cilantro) picado y/o apio picado. Revolvemos todo y dejamos durante 5 minutos para que se impregne los ingredientes al pescado.

Echamos el zumo de limón sobre el pescado e incorporamos la cebolla. Una vez que hemos puesto en el recipiente todos los ingredientes los removemos para mezclarlos. Dejar el preparado para que el pescado crudo se cocine con el zumo de limón por 10 minutos

Finalmente se puede acompañar con rodajas de camote cocido, trozos de yuca cocida o frita, maíz choclo cocido, lechuga.

2. LOMO SALTADO

También es otro de los platos más importantes y cotizados del Perú que, contiene  carne de res, arroz cocido y papas fritas.

Es otro de los platos criollos e ideales para los amantes de la carne, es el famoso y muy casero lomo saltado, cuyo origen se remonta a las migraciones asiáticas del siglo XIX.

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de lomo, bistec o cuadril.
  • 2 a 3 tomates cortados en 8 trozos largos.
  • 3/4 kilo de cebolla cortada de forma gruesa similar al tomate.
  • 1 kilo de papas blanca o amarilla.
  • 3 cucharaditas de perejil picado.
  • 4 cucharadas de vinagre.
  • 3 cucharadas de sillao.
  • 1 cucharadita de ajo molido.
  • Sal, pimienta y comino al gusto

PREPARACIÓN:

Pelar y picar la papa, para ir friendo en abundante aceite. Mientras vamos calentando en un work o sartén un poco de aceite y agregarla carne en cortes cubos de  3 a 4, cocinarlos en 3 min con sal, pimienta, comino y vinagre.

Una vez lista la carme, agregamos la cebolla y el tomate para que se sazonen. Luego servir con las papas doradas y arroz blanco al gusto.

3. EL AJÍ DE GALLINA

Es otro de los platos más populares de Perú y que agrada a la mayoría de los paladares. El origen se le atribuiría a un plato vinculado al manjar blanco de Europa, pero contiene ingredientes peruanos como la papa y otros.

INGREDIENTES:

  • Pechuga de pollo o gallina
  • Rama de apio
  • 1 cebolla roja picada en cuadros pequeños
  • 1 kg. de papa
  • 100 gr. Maní tostado
  • 1 cucharadita de ajo molido.
  • 200 gr. de ají amarillo licuado
  • 1 cucharadita de comino
  • Pan seco o galletas
  • 1 taza de leche
  • Aceitunas negras, huevo y perejil para decorar

PREPARACIÓN:

Primero hierve la pechuga de pollo o gallina en una olla con un tallo de apio, cebolla, comino entero y sal. Una vez hervido el pollo deshilacho en trozos largos y delgados. Mientras cocinas la papa, luego pelas y cortas en rodajas.

Hacer remojar la galleta o pan seco con leche y un poco de caldo de pollo. Después licua con ají amarillo  y maní tostado hasta formar una crema.

En una olla pon un poco de aceite, calienta y agrega el ajo molido, pimienta, comino.  Mezcla bien y agrega la cebolla cortada en cuadros pequeños y cocina por 5 minutos, luego añade el pollo deshilachado  y finalmente la crema, mezcla hasta que hierva, si se seca comienza a echar poco a poco caldo del pollo o gallina.

Añade sal al gusto y mueve hasta conseguir una buena consistencia, ni muy espesa ni muy aguada y sirve en un plato una base de papas, la crema del ají de gallina encima y decora con perejil, huevos duros y aceitunas negras.

4. PISCO SOUR

Ingredientes

4 onzas de Cepa Quebranta
1 onza de jugo de limón norteño
1 onza de jarabe de goma
0.25 oz clara de huevo
5 a 8 cubos de hielo
1 a 3 gotas de Amargo de Angostura

Preparación

1. Se debe poner a helar la copa donde se servirá el Pisco Sour.
2. Coloca el pisco, el jugo de limón, el jarabe de goma, las claras de huevo y el hielo en una coctelera, cierra herméticamente.
3. Bate la coctelera con buen ritmo durante unos 8 a 12 segundos.
4. Colar y servir en la copa. Agrega unas gotitas de Amargo de Angostura.

Si lo haces en licuadora:

1. Agrega todos los ingredientes (menos la clara de huevo) en la licuadora y dale un minuto.
2. Apaga la licuadora y a continuación agregar la clara de huevo. Licúa por cinco segundos y a servir.

5. CÓCTEL DE ALGARROBINA

Ingredientes

  • 2 onzas de Pisco Quebranta
  • 1 onza de algarrobina
  • 3 onzas de leche evaporada
  • 0.25 onzas de licor de cacao
  • 0.5 onzas de jarabe de goma
  • 4 cubos de hielo

Preparación

1. Poner a helar el vaso.
2. En el vaso de la coctelera poner los ingredientes en el siguiente orden: Pisco Quebranta, algarrobina, leche evaporada, licor de cacao y el hielo.
3. Batir la coctelera con fuerza por unos 12 segundos.

Si utilizas licuadora

1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora
2. Licuar por 12 segundos.
3. Colar y servir en una copa.
4. Decorar con canela en polvo.

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