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Entérate cómo distribuir la cocina de tu negocio de manera eficiente

29 de abril de 2023

Entérate cómo distribuir la cocina de tu negocio de manera eficiente

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La distribución física de tu negocio es fundamental. En esta ocasión se hablará de la cocina, ya sea para tu restaurante, bar o cualquier otro establecimiento, la cocina es central.

¿Por qué es importante distribuir correctamente tu cocina de tu negocio? Se deben cuidar aspectos que los involucren a ambos, ya que cualquier problema se evidenciará en costos elevados para el negocio, ya sea por falta de aprovechamiento, mermas excesivas, platillos sin calidad regresados por el comensal, accidentes e ineficiencias, lesiones por riesgo de trabajo, o pérdida de tiempo en la preparación, entre otros.

Para planear correctamente la distribución de la cocina, es posible que se involucren diversas áreas de la misma. Lo ideal es que todo el personal que pertenece a dicho espacio se involucre y conozca la distribución a realizar. La planeación se lleva considerando estos aspectos:

Tener en cuenta los equipos

De los equipos dependerá el tipo de conexiones y servicios a contratar, el espacio requerido e incluso el tipo de energía a emplear. Teniendo en cuenta equipos a gas o eléctricos como freidoras, planchas, hornos, entre otros. 

Tener en cuenta el personal

Es común que se pretenda reducir el costo de la mano de obra adquiriendo equipos que permiten un mayor beneficio económico al mediano y largo plazo, aunque requiera una inversión inicial alta. Un ejemplo de ello son las máquinas que pueden procesar en diferentes cortes los alimentos solo con el cambio de un disco.

Tiempo de cocción y entrega

Las cocciones largas o lentas pueden ser motivo de molestia por parte del comensal. Esta molestia podría disminuirse con el uso de ciertos equipos bajo ciertas condiciones.

Otro tema a tener en cuenta, son los modelos de distribución de cocinas. Existen diversos modelos y a continuación, te dejaremos algunos que te pueden ayudar:

Distribución en isla central

En este tipo de distribución todos los equipos se agrupan en el centro de la unidad de producción. El manejo y preparación para servicio o montaje de platos de los alimentos se realiza en cubiertas de trabajo alrededor del área de producción. Todos los servicios se encuentran centralizados para abastecer a los equipos, tanto luz, agua, gas, drenaje. 

Distribución en banda

Consiste en el acomodo de mesas de trabajo conformando estaciones paralelas entre sí. Cada banda está diseñada para adaptarse a la preparación de una parte de la comida: una para productos cárnicos, para guarniciones, para postres, entre otras.

Organización en bahía

En la organización tipo bahía se separan las estaciones de trabajo y se aíslan de las demás. Sus ventajas es que cada bahía se reserva para un tipo de preparación en particular y contiene todo el equipo para preparar y cocinar los alimentos de un tipo específico de trabajo, así como mesas, refrigeradores e instalaciones para almacenaje.

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