6 de noviembre de 2023
¿Qué equipos básicos se necesitan para abrir una panadería?
Compartir por:
La tecnología avanza cada día con el objetivo de hacer los procesos más fáciles, seguros y eficientes. Conocer los últimos avances tecnológicos en equipos para panadería y pastelería es fundamental para implementar mejoras en los procesos de producción y satisfacer la demanda creciente de los consumidores.
Aunque el arte de la panadería es uno de los conocimientos más antiguos de la humanidad, sus técnicas y metodologías han evolucionado para dar lugar a nuevos tipos de productos y a procesos de producción industrial. En los últimos años, los negocios del sector de panificación han comenzado a dar el paso hacia la transformación digital y a la automatización de procesos. Esto se debe principalmente a que los consumidores son cada día más exigentes en cuanto a la calidad de los productos que consumen, sus procesos de producción y la garantía de higiene y bioseguridad que ofrecen.
Los equipos para panaderías y pastelerías de última tecnología son una herramienta indispensable para automatizar procesos, disminuir costos, tener una mayor capacidad productiva y un menor consumo de recursos. Además, la tecnología también permite reducir la huella de carbono y hacer de tu panadería o pastelería un negocio más sostenible y amigable con el medio ambiente.
1. Amasadora
Como su nombre lo indica, este equipo se utiliza para mezclar y amasar los ingredientes y producir una masa homogénea para el pan o para la pastelería. Existen gran variedad de amasadoras con distintas capacidades y funciones, las cuales se adaptan a las necesidades de cada negocio.
Los procesos de amasado manual no se recomiendan para producciones grandes o de tipo industrial, para automatizar el proceso de amasado es necesario la incorporación de este tipo de equipo para panadería o pastelería.
2. Batidoras
Son un importante equipo para panaderías o pastelerías. Además de batir distintas salsas y cremas, las batidoras también se utilizan para mezclar y amasar las masas para panes, tortas y otras preparaciones. Las batidoras se pueden encontrar en una gran variedad de tamaños y con distintas características, con bowls de cristal o acero inoxidable, así como diferentes niveles de potencia, velocidades y capacidad.
3. Divisoras o cortadoras de masa
Este equipo para panadería y pastelería se utiliza para cortar de manera uniforme los distintos tipos de panes y masas. Las divisoras o cortadoras de masa permiten estandarizar la producción, ya que, con ellas se logra cortar las porciones con la misma forma, peso y tamaño. Este equipo para panaderías y pastelerías, también se conoce como boleadora y pueden ser manuales, semiautomáticas o automáticas.
5. Hornos
Este es un equipo indispensable para panaderías y pastelerías. En él se hornea la masa para conseguir el producto final, ya sean; panes, tortas, galletas o cualquier otra preparación de panadería o pastelería. Existe una gran variedad de hornos para panaderías y pastelerías, estos pueden ser eléctricos, de gas o incluso de leña. Antes de seleccionar el horno indicado es necesario tener en cuenta el tipo de negocio, producto y el tamaño de la operación.