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¿Qué hay que saber sobre la inspección de sanidad en restaurantes?

5 de enero de 2024

¿Qué hay que saber sobre la inspección de sanidad en restaurantes?

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Si perteneces al rubro gastronómico, panadero, hotelero y turístico, sabrás que las inspecciones sanitarias son importantes para que las autoridades evalúen nuestro establecimiento. En la siguiente nota, te contamos en qué consiste y cómo tienes que prepararte.

Uno de los momentos más temidos en el sector gastronómico es la inspección sanitaria, por las consecuencias que pudiera tener y también porque de alguna manera es como poner la lupa en algunas fallas generales del negocio. Es de esos aspectos menos agradables de la profesión, pero completamente necesarios para garantizar la seguridad alimentaria y bienestar no solo de clientes, sino también del personal.

Una inspección sanitaria es un procedimiento ordenado por los ministerios de salud de los países, donde se realiza una evaluación en detalle de varios aspectos del restaurante, para garantizar que estén cumpliendo con la normativa sanitaria.

Lo cierto es que el inspector o inspectora puede llegar por sorpresa al establecimiento y encontrar fallos que podrían ser muy perjudiciales para el restaurante, en forma de multa o incluso de cierre, y por supuesto para los clientes, en forma de daños a su salud, por eso, existe la necesidad de mantener la higiene todos los días en el establecimiento y evitar sanciones que perjudiquen el local.

Para evitar estas consecuencias desfavorables, te presentamos la siguiente lista con los puntos más importantes a la hora de estar en regla y conseguir un acta de inspección sanitaria positiva:

  • Conocer la normativa vigente en cada país que se encuentre el restaurante. Estúdiate al detalle el que corresponde a tu localidad.
  • Realizar la formación del personal en los diferentes planes sanitarios. Algunos suelen ser el plan de alérgenos, de desinfección, de temperaturas, de control de plagas, de control de agua, de ventilación, etc. También llamados sistemas de autocontrol, pues es lo primero que suelen mirar los inspectores.
  • Tener los documentos de haberos formado en estos planes siempre vigentes, ubicados en el mismo sitio y que el personal pueda acceder a ellos.
  • Formar a cada trabajador en la correcta manipulación alimentos y cumplir siempre con los pasos para que no os tome por sorpresa en el momento de la inspección sanitaria. 
  • Cuidar siempre que no haya alimentos caducados en los almacenes, refrigeradores, etc, y que estén correctamente etiquetados y ordenados según sus fechas de caducidad y de preparación. 
  • Vestir siempre con el calzado y ropa adecuados para realizar las labores de forma higiénica para el establecimiento y también de forma segura para la salud del personal.
  • Mantener siempre los equipos y herramientas limpias y funcionando correctamente, especialmente aquellos de los que depende la comida.
  • Contratar a una empresa de control de plagas autorizada, para que realice los controles de prevención necesarios de forma periódica, y como no, tener siempre a la mano los documentos que lo avalen.
  • Los inspectores se fijan en cuánta basura hay acumulada y por cuánto tiempo, así que es importante tener un protocolo de gestión de los residuos y sacar la basura varias veces al día, para que el establecimiento esté limpio la mayor parte del tiempo.
  • Tener también un control de limpieza especial para el baño, que tiene que estar limpio siempre. Para ello es importante establecer un protocolo de limpieza por horarios y reponer el jabón, papel higiénico y papel para manos con regularidad.
  • Otro aspecto que requiere especial atención es la tabla de cortar, es uno de los implementos donde más se acumulan gérmenes y los inspectores lo saben. Además, es susceptible a la contaminación cruzada. Establece entonces un protocolo de limpieza y reposición de esta herramienta.

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