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¿Qué necesitas para emprender un negocio gastronómico sustentable?

9 de diciembre de 2023

¿Qué necesitas para emprender un negocio gastronómico sustentable?

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El área de la gastronomía no se queda atrás. En sus ganas de reinventarse, aparece una nueva tendencia denominada emprendimiento gastronómico sostenible.  

Si deseas conocer más detalles sobre estas nuevas formas de hacer comida sustentable, y darle un impulso a tus menús, sigue leyendo que te contamos más sobre cómo cuidar el planeta, comer rico y saludable.

¿En qué consiste el emprendimiento gastronómico sustentable?

El emprendimiento gastronómico sustentable es una tendencia que se vuelve cada vez más popular en el sector alimenticio. Este se enfoca en la creación y gestión de negocios que toman en cuenta el impacto ambiental, social y económico dentro de sus operaciones.

La sostenibilidad es una parte integral del emprendimiento gastronómico y puede amoldarse a diferentes aspectos de la gestión del negocio. Esto puedes desarrollarlo como una iniciativa digital, ya sea que vendas tus productos por un marketplace, e-commerce, o tengas un local donde te puedan visitar.

Otra de las formas en que los emprendedores pueden lograr la sustentabilidad en sus platos es con la creación de menús enfocados en producción local y con ingredientes orgánicos. 

La gestión de residuos y productos locales como promotora de la sustentabilidad

En Perú, una investigación publicada por Sustainability reportó, en el 2021, el desperdicio de 12,8 millones de toneladas de alimentos. Esto agravó la situación ya compleja que atraviesan muchas familias del país. 

Es por eso que conocer de dónde viene tu comida no solo ayuda al medio ambiente, sino que también mejora la cadena de valor. Los productores y emprendedores gastronómicos trabajan juntos para que el desperdicio sea cada vez menor y los productos sean más frescos.  

Otra de las formas en las que podemos contribuir con la reducción en la generación de residuos, es con los procesos de compostaje y reciclaje. El compostaje ayuda, de manera efectiva, a reducir la cantidad de residuos orgánicos que se envían a los vertederos. Con el reciclaje podrás gestionar materiales tales como el vidrio, el plástico y el papel para darles un nuevo uso. 

En el contexto donde se puede ver el desperdicio de comida, en Perú surgió Cirkula, una app que nació con el propósito de darle un uso útil a los excedentes de comida de restaurantes, cafeterías y otros establecimientos a través de la venta y grandes descuentos. 

A través de la aplicación, los establecimientos de comida ofertan sus productos del día, para que sean aprovechados y evitar que haya desperdicio de alimentos.

Impacto social con el emprendimiento gastronómico sostenible

Con las iniciativas sustentables se crea un círculo virtuoso. Los emprendedores, trabajadores y productores no solo mejoran la forma en la que nos comportamos con el medio ambiente, sino que la economía local crece de manera positiva.

Por ejemplo, los emprendedores pueden contratar a personas de la comunidad y acordar salarios justos, contribuyendo con esto a la igualdad de oportunidades. También pueden trabajar con proveedores locales y apoyar a los agricultores y productores de alimentos de la zona.

De esta manera, los emprendedores pueden construir relaciones a largo plazo con proveedores confiables y fomentar una economía más equitativa y sostenible.

Tipos de emprendimientos gastronómicos sostenibles

Existen varios tipos de emprendimientos gastronómicos sustentables, que pueden abarcar desde pequeñas empresas hasta grandes cadenas de restaurantes. Aquí te compartimos algunos ejemplos:  

  • Restaurantes de comida orgánica: Son los que se especializan en alimentos orgánicos y utilizan ingredientes cultivados sin pesticidas ni productos químicos tóxicos. Además, pueden implementar técnicas de cocción sostenibles y ofrecer opciones vegetarianas o veganas.
  • Dark kitchen: Esta tendencia puede ser catalogada como sustentable, ya que ocupa menos espacio, reduciendo así la cantidad de energía consumida. También generan una menor cantidad de residuos que un restaurante tradicional y al trabajar en conjunto con aplicaciones de entrega por delivery es mucho menor el impacto ambiental que produce.  
  • Tiendas a granel ecológicas: Las tiendas que venden productos a granel es otra alternativa sostenible. Estas pueden reducir la cantidad de envases de plástico y papel que se utilizan en la producción y venta de alimentos. Además, incentiva a las demás personas a tener mayor conciencia ambiental.

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