
22 de mayo de 2023
Recomendaciones de seguridad e higiene en la cocina de tu restaurante
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El manejo de los alimentos y los utensilios de comida en una cocina requieren una serie de precauciones, debido a la manipulación de los alimentos que pueden contaminarse fácilmente si no se lleva una serie de medidas y cuidados en la higiene personal y sanitaria.
Las consecuencias podrían llegar a ser graves ocasionando una enfermedad a otra persona, o así mismo algún accidente con el mal uso de la maquinaria, aparatos electrónicos, etc.
Higiene personal
Lavarse las manos antes de preparar la comida y después de ir al baño
- Usar jabón líquido o de barra
- Talla energéticamente las palmas, el dorso y entre los dedos
- Lávalas un minuto sin olvidar las muñecas hasta el codo
- Enjuaga completamente
- Seca las manos con una toalla de papel
Manejo de los alimentos
- Mantener la manos limpias, uñas cepilladas y cortas
- No fumar mientras se manipula comida
- No estornudar ni toser en los alimentos
- En caso de tener heridas en las manos, utilizar protecciones como guantes de goma o dediles.
- En la cámara frigorífica separar los alimentos crudos de los cocidos. Los cocidos deben situarse en la parte superior y los crudos en la parte inferior de los stands.
Prevención de incendios en la cocina
- Asegurarse de que las llaves del gas estén totalmente cerradas
- Desconectar aparatos eléctricos como, extractores, licuadoras, hornos, freidoras, etc.
- Mantener limpios las campanas de extracción
- Informar alguna anomalía, fuga de gas detectada en la instalación
- Mantener despejados los accesos y salidas de la cocina
Orden y limpieza
- Es conveniente retirar los desperdicios y desechos de alimentos , no esperar a que se acumulen
- Limpiar los pisos regularmente
- Evitar los derrames de aceite o grasa
- Guardar los utensilios de cocina en los armarios y estantes
- En los almacenes y cámaras frigoríficas no sobrecargar las estanterías