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Recomendaciones de seguridad e higiene en la cocina de tu restaurante

22 de mayo de 2023

Recomendaciones de seguridad e higiene en la cocina de tu restaurante

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El manejo de los alimentos y los utensilios de comida en una cocina requieren una serie de precauciones, debido a la manipulación de los alimentos que pueden contaminarse fácilmente si no se lleva una serie de medidas y cuidados en la higiene personal y sanitaria.

Las consecuencias podrían llegar a ser graves ocasionando una enfermedad a otra persona, o así mismo algún accidente con el mal uso de la maquinaria, aparatos electrónicos, etc.

Higiene personal

Lavarse las manos  antes de preparar la comida y después de ir al baño

  1. Usar jabón líquido o de barra
  2. Talla energéticamente las palmas, el dorso y entre los dedos
  3.  Lávalas un minuto sin olvidar las muñecas hasta el codo
  4. Enjuaga completamente
  5. Seca las manos con una toalla de papel

Manejo de los alimentos

  1. Mantener la manos limpias, uñas cepilladas y cortas
  2. No fumar mientras se manipula comida
  3. No estornudar ni toser en los alimentos
  4. En caso de tener heridas en las manos, utilizar protecciones como guantes de goma o dediles.
  5. En la cámara frigorífica separar los alimentos crudos de los cocidos. Los cocidos deben situarse en la parte superior y los crudos en la parte inferior de los stands.

Prevención de incendios en la cocina

  1. Asegurarse de que las llaves del gas estén totalmente cerradas
  2. Desconectar aparatos eléctricos como, extractores, licuadoras, hornos, freidoras, etc.
  3. Mantener limpios las campanas de extracción
  4. Informar alguna anomalía, fuga de gas detectada en la instalación
  5. Mantener despejados los accesos y salidas de la cocina

Orden y limpieza

  1. Es conveniente retirar los desperdicios y desechos de alimentos , no esperar a que se acumulen
  2. Limpiar los pisos regularmente
  3. Evitar los derrames de aceite o grasa
  4. Guardar los utensilios de cocina en los armarios y estantes
  5. En los almacenes  y cámaras frigoríficas no sobrecargar las estanterías


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